FUSION 89 RADIO

jueves, 20 de mayo de 2021

FITUR 2021 abre sus puertas con los reyes en la inauguración

 

Los reyes de España, Felipe VI y Letizia, dejaron oficialmente inaugurada la edición 41 de la Feria Internacional de Turismo de Madrid, FITUR 2021, el primer gran evento internacional que se celebra de forma presencial desde el inicio de la pandemia. 

Esta edición 2021 está marcada por los controles sanitarios y de aforo. La inauguración ha sido prueba de ello y el tradicional paseo del monarca fue más escueto que en ocasiones anteriores.

La ministra española de Industria, Comercio y Turismo, Reyes Maroto, ha destacado la importancia de la cita para reactivar los viajes y la economía en general, que depende en buena medida de la capacidad de arrastre del turismo. 

“Queremos generar confianza con el turismo extranjero y nacional. Estamos contentos de poder celebrar la feria, aunque ha sido difícil”, reconocía la titular del ramo.

Aquí los ganadores de los Premios Excelencias 2020

 


Los PREMIOS EXCELENCIAS fueron creados hace 16 años por Grupo Excelencias, con el objetivo de fomentar la excelencia en diferentes ámbitos relacionados con el turismo, la gastronomía y la cultura en Iberoamérica.

Estos premios, se han convertido en un referente en el ámbito del turismo y la gastronomía en Iberoamérica. Un año más, la cita tuvo lugar en el marco de la primera jornada de la Feria Internacional FITUR en Madrid (España), primera gran feria de turismo que se ha desarrollado presencialmente tras el parón mundial de marzo de 2020. En total, 34 proyectos fueron galardonados en esta XVI edición.

Representantes de 12 países (Argentina, Cuba, Panamá, México, Costa Rica, España, Portugal, Brasil, Nicaragua, Paraguay, República Dominicana, Colombia), acudieron al evento.

En esta ocasión diversas personalidades internacionales se reunieron con motivo de los Premios Excelencias: Sr. Matías Lammens, Ministro de Turismo de Argentina; Sr. Iván Eskildsen, Ministro de Turismo de Panamá; Sr. Eduardo López-Puertas Director General de IFEMA; Lic. Miguel Torruco, Ministro de Turismo de México; Sra. Nava Castro, Secretaria de Turismo de la Xunta de Galicia; Alcaldía de Carvaca de la Cruz; Sr. Silverio Gómez; Director de ProColombia, Agregado Diplomático de la Embajada de Colombia; Secretaria de Turismo de Coahuila; Lic. Azucena Ramos; D. Rafael Ansón, Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía; Lic. Liliana Salinas de Jiménez, Presidenta Honoraria del DIF de Saltillo; Sr. Pablo Rivera Bua Presidente de AECTS Chaves-Verín; Sra. Isabel Piñero, CSO Grupo Piñero; Sra. Janet Fernández, Consejera económica de la Embajada de Cuba; Viceministro de Turismo, Daniel Nepomuceno; Sra. Almudena Malillo, Concejala de Turismo de Madrid y Secretaria general de la UCCI; Exmo. Sr. Juan Bolívar Díaz, Embajador de la República Dominicana ante España; Sr. Alberto Durán, Vicepresidente Ejecutivo de la ONCE; Sr. Miguel Fernández, Director de la Federación Española de Bancos de Alimentos FESBAL; Lic. Quirino Ordáz Coppel, Gobernador del Estado de Sinaloa; Excma. Sra. María Carmen Oñate, Embajadora de México ante España; Excmo. Sr. Iván Duque, Embajador de Colombia en España; Sr. Gustavo Segura, Ministro de Turismo de Costa Rica; entre otros.

Los Ganadores de la XVI edición de los Premios Excelencias, han sido:

  PREMIO ESPÍRITU DE EXCELENCIA

José Andrés
A la Solidaridad durante el año 2020.
RECOGIÓ: José Andrés no pudo acudir pero estuvo presente a través de una grabación.

  PREMIOS EXCELENCIAS TURÍSTICAS 2020

PANAMÁ
Autoridad de Turismo de Panamá (ATP)
por: Panamá Sostenible y el Camino de Santiago.
ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias.
RECOGIÓ: Sr. Iván Eskildsen, Ministro de Turismo de Panamá.

MÉXICO
SECRETARÍA DE TURISMO DEL GOBIERNO DE MÉXICO.

por: Ruta del pescado de Moctezuma, cuidado de la naturaleza a través del turismo. La inclusión de la memoria histórica y del patrimonio cultural de México.
ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias.
RECOGIÓ: Sr. Lic. Miguel Torruco, Ministro de Turismo de México.

SECRETARÍA DE TURISMO DE TAMAULIPAS
por: Modelo Destino Solidario y Sostenible 5.0, Adaptado a las nuevas necesidades y protocolos
ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias y Sr. Miguel Torruco, Ministro de Turismo de México.
RECOGIÓ: Sra. Lic. Azucena Ramos Ramos, Secretaria de Turismo de Coahuila, en nombre y representación de Mtro. Fernando Olivera, Secretario de Turismo de Tamaulipas que estuvo presente en una grabación


SECRETARÍA DE TURISMO DE COAHUILA

por: "VINOS&DINOS" Ruta gastronómica vitivinícola y paleontológica.
ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias y Sr. Miguel Torruco, Ministro de Turismo de México.
RECOGIÓ: Sra.Lic. Azucena Ramos Ramos, Secretaria de Turismo de Coahuila.

SECRETARÍA DEL ESTADO DE CHIHUAHUA
por: "Misticismo del desierto"
ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias y Sr. Miguel Torruco, Ministro de Turismo de México.
RECOGIÓ: Lic. Elisa Garrido, Representante Internacional de eventos culturales del Bureau de Convenciones y visitantes de Ciudad Juárez y Fideicomiso de promoción turística del Estado de Chihuahua, además el Director General del Fideicomiso.


SECRETARÍA DEL ESTADO DE JALISCO
por: "Riviera de Chalapa". Renovación y reposicionamiento de una oferta turística diversificada y sostenible.
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias y Sr. Miguel Torruco, Ministro de Turismo de México 


RECOGIÓ: Sr. Ing. Juan José Álvarez Brunel, Secretario de Turismo del Estado de Guanajuato, en nombre y representación de Lic. Germán Kotsiaras Ralis Secretario de Turismo del Estado de Jalisco quien estuvo presente a través de una grabación.

Lic. QUIRINO ORDAZ COPPEL
por: La "Trayectoria Profesional".
ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias y Sr. Miguel Torruco, Ministro de Turismo de México.
RECOGIÓ: Lic. Quirino Ordaz Coppel, actual Gobernador del Estado de Sinaloa.

NICARAGUA
SOLENTINAME TOURS
por: "Viva Solentiname libre de plástico"
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias.
RECOGIÓ: Sr. Javier Munguia González, Agregado diplomático de la Embajada de Nicaragua ante el Reino de España. Además estuvieron presentes a a través de una grabación del Sr. Immanuel Zerger, Director General de Solentiname 

ESPAÑA
AYUNTAMIENTO DE CARAVACA DE LA CRUZ
por: "Conservar el patrimonio cultural y recuperación del turismo a través de sus fiestas tradicionales".
ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias.
RECOGIÓ: Sr. José Carlos Gómez, Concejal de Turismo de Caravaca de la Cruz.

BODEGAS ARZUAGA
por: Su oferta enoturística. La unión de sus vinos con la reserva visitable de su finca
ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias.
RECOGIÓ: Sr. Chencho Alonso Lopez, Comunicación Bodegas Arzuaga.

FUNDACIÓN ONCE
por: "Camino de Santiago accesible"
ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias y Sra. Nava Castro Secretaria de turismo de la Xunta de Galicia.
RECOGIÓ: Sr. Alberto Durán, Vicepresidente de la Fundación ONCE y Sr. Jesús Hernández Galán, Director de accesibilidad y e innovación Fundación ONCE.

ARGENTINA
Ministerio de Turismo de Argentina
por: Campaña de verano de turismo interno, y visibilización en el ámbito internacional con experiencias presentadas por INPROTUR ante ASICOTUR, llevadas a cabo sin focos de contagio masivo.
ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias.
RECOGIÓ: Sr. Matías Lammens, Ministro de Turismo de Argentina y Sr. Ricardo Sosa Presidente de INPROTUR.

COLOMBIA
PROCOLOMBIA
por: "Del aislamiento al alistamiento": Estrategia de reactivación de turismo.
ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias
RECOGIÓ: Sr. Silverio Gómez Director de ProColombia en España.

PARAGUAY
MINISTERIO DE TURISMO DE PARAGUAY JUNTO CON SECTOR PRIVADO (STAY PY Y CERVEPAR)
por: "Viaja a tu Interior", Campaña de difusión, promoción y apoyo al turismo interno,
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias
RECOGIÓ: No pudieron acudir, pero estuvieron presentes a través de una grabación 

PREMIOS A LA SOSTENIBILIDAD

GRUPO PIÑERO
Categoría: AZUL
por: Plan de gestión integral del litoral en sus hoteles, potenciando la planificación y gestión de los recursos naturales de los destinos.
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias.
RECOGIÓ: Sra. Isabel Piñero, Chief Sustainability Officer (CSO) del Grupo Piñero.

BODEGAS TORRES
Categoría: VERDE
por: "TORRES & EARTH". Por la Fundación de IWCA que impulsa la descarbonización del sector a nivel global.
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias.
RECOGIÓ: No pudieron asistir.

AECT EUROCIUDAD CHAVES-VERÍN
Categoría: WELLNESS
por: La apuesta estratégica para promover la Eurociudad Chaves-Verin: un destino de salud y bienestar en la frontera hispano-portuguesa.
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias.
RECOGIÓ: Sr. Pablo Rivera Bua, Presidente AECT.

  PREMIOS EXCELENCIAS GOURMET 2020

ESPAÑA
EN UN LUGAR DE LA PANZA
por: Concurso internacional de relatos gastronómicos y vinícolas. Promoción gastronómica alternativa.
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón, Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía.
RECOGIÓ: Sr. David Villorejo Cobo, Organizador de "En un lugar de la panza"

EDITORIAL PLANETA GASTRO
por: Sus publicaciones especializadas.
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón, Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía.
RECOGIÓ: David Figueras Pérez, Responsable Editorial Planeta Gastro.

VOCENTO
por: La digitalización de "San Sebastián Gastronomika".
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón, Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía.
RECOGIÓ: No pudieron acudir.

GOOGLE
por: Partner tecnológico de las empresas de restauración.
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón, Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía.
RECOGIÓ: No pudieron acudir, pero estuvo presente la Sra. Maialen Carbajo, Responsable de la división de turismo de Google España (ver video).

ZALACAÍN
por: Parte única de la historia gastronómica de Madrid.
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón, Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía.
RECOGIÓ: Sr. José Jiménez Blas, ex jefe de sala de Zalacaín; y mediante grabación estuvo presente Sr. Benjamín Urdiaín, ex jefe de cocina de Zalacaín (ver vídeo).

COMUNIDAD DE MADRID HOSTELERÍA DE ESPAÑA, FACYRE Y AYUNTAMIENTO DE MADRID
por: Acciones conjuntas para mantener y reactivar la economía del sector hostelería.
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón, Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía.
RECOGIÓ: No pudieron acudir, pero estuvieron presentes a través de una grabación de la Sra. Paloma Martín Consejera de Medioambiente, ordenación del territorio y sostenibilidad de la Comunidad de Madrid 

FESBAL- FEDERACIÓN DE BANCOS DE ALIMENTOS-
por: La incansable labor para apoyar a los más necesitados.
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón, Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía.
RECOGIÓ: Miguel Fernández, Director de FESBAL.

CORREOS DE ESPAÑA
por: Correos Market. Trabajo en pro de reunir productos locales con con consumidores globales. ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón, Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía.
RECOGIÓ: Sra. Eva Pavo, Directora de Marketing y Comunicación de Correos España.

REPÚBLICA DOMINICANA
CHEF ANA LEBRÓN
por: La visión, creatividad y trabajo demostrado al obtener Oro en las olimpiadas culinarias IKA 2020.
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón, Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía.
RECOGIÓ: D. Luis Ros Presidente de la Academia Dominicana de Gastronomía, en nombre de la Chef Ana Lebrón, quien no pudo acudir pero estuvo presente a través de una grabación.
 
MÉXICO 

FUNDACIÓN BECKMANN
por: "Cocina mexicana ancestral - de Fogones y Metates-". rescate de la cocina de la sierra en formato híbrido.
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón, Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía.
RECOGIÓ: Sr. Ing. Juan José Álvarez Brunel, Secretario de Turismo del Estado de Guanajuato.

SECRETARÍA DE ESTADO DE GUANAJUATO
por: "Vinotelia". Conversatorio enoturístico. Foro de convivencia con experiencias virtuales y conferencias magistrales.
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón, Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía.
RECOGIÓ: Sr. Ing. Juan José Álvarez Brunel, Secretario de Turismo del Estado de Guanajuato y Sra. Ana María Arias.

IBEROAMÉRICA ACADEMIAS NACIONALES DE GASTRONOMÍA
por: Sus actividades educativas, promotoras de la gastronomía iberoamericana, potenciadoras de opciones al consumo en restaurantes durante la pandemia.
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias.
RECOGIÓ: D. Rafael Ansón, Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía y D. Luis Ros, Presidente de la Academia Dominicana de Gastronomía y Sra. Antonella Ruggiero, Directora de la Academina Iberoamericana de Gastronomía.

COSTA RICA FUNDACIÓN COSTARRICENSE DE GASTRONOMÍA
por: Promoción de la gastronomía saludable y el plan nacional de la gastronomía costarricense sostenible y saludable (PNGCSS).
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón, Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía.
RECOGIÓ: Sr. Gustavo Segura, Ministro de Turismo de Costa Rica.
 
COLOMBIA
RESTAURANTE LA PUERTA FALSA
por: Historia única en el centro de Bogotá durante 3 siglos.
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía.
RECOGIÓ: Sr. Henry Alejandro Tolosa Enríquez, nieto de la familia.

  PREMIOS EXCELENCIAS ESPECIALES 2020

PREMIO EXCELENCIAS RAMÓN ÁLVAREZ
MADRID MICE
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y Sra. Charo Trabado -CEO de GSAR Marketing-.
RECOGIÓ: Sra. Almudena Maillo, concejala delegada de turismo del Ayuntamiento de Madrid y Secretaria general de la Unión de Ciudades Iberoamericanas (UCCI).
 
PREMIO EXCELENCIAS NICOLÁS MUELA
CHEF ESPERANZA LITHGOW
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias; Exmo Sr. David Collado, Embajador de la República Argentina ante el reino de España; D. Rafael Ansón; Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía y D. Luis Ros presidente de la Academia Dominicana de Gastronomía.
RECOGIÓ: Sr. Franklin Lithow Ortega, viudo y Sr. Franklin Lithow, hijo de la chef.

PREMIO EXCELENCIAS SILVIA ZORZANELLO
PROVINCIA DE SANTA CATARINA, (BRASIL).
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias.
RECOGIÓ: Sr. Daniel Nepomuceno, Viceministro de turismo de Brasil, en nombre y representación de Sr. Leandro Mané Ferrari, Presidente del SANTUR.

PREMIO EXCELENCIAS COVID
BRIGADA INTERNACIONAL HENRY REEVE
por: Su apoyo a la Comunidad internacional, con partidas de médicos en momentos de necesidad. ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias.
RECOGIÓ: Sra. Janet Fernández, Consejera económico-comercial de la Embajada de Cuba en España, en representación del Ministerio de Salud Pública de Cuba.

PREMIO EXCELENCIAS COVID NACIONAL
HOSPITAL DE IFEMA
Por: La eficacia y rapidez para abordar la situación en la Comunidad de Madrid, siendo ejemplo para todo el mundo.
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias.
RECOGIÓ: Eduardo López-Puertas, Director General de IFEMA.

LA "RUTA DEL PESCADO DE MOCTEZUMA" OBTIENE EL PREMIO EXCELENCIA EN EL MARCO DE FITUR


El secretario de Turismo del Gobierno de México, Miguel Torruco Marqués, recibió este reconocimiento que otorga el Grupo Excelencias en la categoría de "Mención Verde".

·        Durante la inauguración de la Feria Internacional de Turismo de Madrid externó a los reyes de España un saludo por parte del presidente Andrés Manuel López Obrador, y encabezó, junto con el secretario general de la OMT, el corte de listón del pabellón de México.

·        Aseguró que la puesta en marcha de Fitur 2021 marca el inicio de la recuperación de la industria turística de este país, además de que el presente año será de crecimiento para la actividad turística mundial.

Al iniciar hoy en Madrid la edición 41 de la Feria Internacional de Turismo, mejor conocida como Fitur, México obtuvo un reconocimiento por la creación de la "Ruta del Pescado de Moctezuma".

El galardón lo recibió el secretario de Turismo del Gobierno de México, Miguel Torruco Marqués, quien afirmó que este "Premio a la Excelencia Turística", en la categoría de "Mención Verde", que otorga el Grupo Excelencias, será compartido con las comunidades indígenas de las culturas totonaca, otomí y náhuatl, principales beneficiarias y protagonistas de esta singular ruta, quienes han dado importantes lecciones en materia de protección y conservación de la naturaleza.

Explicó que la "Ruta del Pescado de Moctezuma" es una reconstrucción histórica inspirada en el recorrido que realizaban los painanis para llevar pescado fresco al emperador azteca Moctezuma, desde las costas de Veracruz hasta la gran Tenochtitlan.

Estos atletas se posicionaban a lo largo de la ruta de cientos de kilómetros y mediante un sistema de relevos cumplían con su encomienda de llevar productos del mar frescos a la mesa del Tlatoani.

"Por ello, este significativo reconocimiento también lo recibimos en nombre de nuestros ancestros mexicas", dijo y añadió que este proyecto que ha sido diseñado con la visión de un turismo sostenible, comunitario, indígena y de naturaleza, involucra a seis entidades federativas, 31 municipios, ocho Pueblos Mágicos, cinco Patrimonios de la Humanidad y cinco diferentes ecosistemas.

El secretario Torruco Marqués precisó que el gran detonante de esta ruta es la carreara de caminata, pedestre y de ciclismo, cuya primera edición se llevó a cabo en marzo del 2019, participando mil 700 competidores provenientes de veinte estados de México, además de países como Canadá, Estados Unidos, Argentina, España, Alemania y Francia.

Sostuvo que el desarrollo de productos turísticos atractivos, novedoso y originales es fundamental para competir por los más de mil 400 millones de turistas que se venían desplazando cada año por todo el mundo, los cuales cada vez están más informados y son más exigentes.

"Agradezco este importante premio que nos otorga Grupo Excelencias, que preside José Carlos Santiago. Nos enorgullece y nos estimula a seguir creando nuevos y mejores productos turísticos", aseguró.

Por la mañana de este día, el titular de la Secretaría de Turismo del Gobierno de México (Sectur) asistió a la inauguración oficial de Fitur en el Recinto Ferial de Madrid (Ifema). Ahí saludó a los reyes de España, Felipe VI y doña Letizia, a quienes transmitió un saludo cordial del presidente de México, Andrés Manuel López Obrador, y de todo el sector turístico del país.

Posteriormente, encabezó la inauguración y corte de listón del pabellón de México en la Feria, en compañía de la embajadora de México en España, María Carmen Oñate Muñoz; y el secretario general de la Organización Mundial del Turismo (OMT), Zurab Pololikashvili; así como de funcionarios de diversos estados del país.

"Felicito al gobierno de España por la puesta en marcha de Fitur 2021, que marca el inicio de la recuperación de la industria turística de este país. Mis mejores deseos para este año, que estoy convencido será de crecimiento para la actividad turística mundial", expresó el funcionario mexicano.

Entre sus actividades de hoy el secretario Torruco Marqués también sostuvo una reunión de trabajo con el ministro de Turismo y Deportes de Argentina, Matías Daniel Lammens Núñez; y entregó, en nombre del estado de Guerrero, un reconocimiento a Juan Antonio Hernández Venegas, presidente de Mundo Imperial, como el más importante desarrollador turístico de la entidad.

El titular de Sectur afirmó que este reconocimiento se otorga de manera merecida a Hernández Venegas, ya que se trata de un empresario visionario, generador de empleos y gran impulsor del turismo de Guerrero.

"Sin duda, la fortaleza de nuestra actividad turística es obra de la sensibilidad, talento, confianza y amor por México de los verdaderos protagonistas del quehacer turístico: el sector privado, y un claro ejemplo de ello está representado en la importante labor realizada por Juan Antonio, a lo largo de su vida profesional", externó.

Asimismo, estuvo en el corte del listón del pabellón del Caribe Mexicano; y comió con empresarios españoles, propietarios e inversionistas de hoteles de cadena en nuestro país. "Escuchamos sus inquietudes y dimos respuesta a sus peticiones. Hay confianza y futuras inversiones, ya que México se mantiene como una nación muy atractiva para la inversión nacional y extranjera", puntualizó el secretario Torruco Marqués.